POLYTRON LSIDI

Nama LSIDI sesuai dengan penampilan TV ini , kalau dilihat sepintas memang persis TV LCD ,begitu juga dengan multimedia input yang telah menyatu dengan TV ini ,dengat fitur yang baru yaitu touch sensor .sensor sentuh ini sangat senstif , seperti halnya pada sistem touch screen

image

Meskipun penampilan LCD namun jika dibuka , tidak ada yang mencolok dari tv ini , yang berbeda hanya penambahan MPEG untuk multimedia dan IC ATA2508 untuk touch sensor .Rangkaian regulator masih tetap ciri khas polytron ,dan ic smd UOC menggunakan HBT01-05 . audio processor masih mengunakan tda7442d

Ada pengalaman unik ketika memperbaiki tv model LSIDI ini .

  1. problem protek

    seperti umumnya tv merk lain tv lsidi ini juga dilengkapi fungsi protect . Kaki protect terletak di kaki 67 (key&protect IC HBT 01-05),menggunakan sistim aktif LOW , artinya jika tegangan di kaki 67 mendekati 0 volt  tv ini akan protect, Sistem kerja rangkaian protec sama seperti polytron terdahulu yakni menggunakan pulsa vertikal , jika vertikal sudah bekerja maka sinyal gigi gergaji dari output vertikal akan dilewatkan oleh elco c402 dan disearahkan menjadi tegangan DC oleh diode D401 ,tegangan DC yang masih mengandung sinyal gigi gergaji akan difilter oleh C401 supaya menjadi DC murni ,tegangan DC ini akan dilewatkan oleh R713 menuju basis T701 , jika basis mendapat tegangan DC maka di colector T701 akan menjadi LOW = 0 volt ,colector dari T701 terhubung dengan T703 ,jika basis T703 maka dicolector T703 akan HIGH = sekitar 4,5 volt , nah informasi dari colector T703 ini akan disampaikan ke IC 301 HBT 01-05 melalui R703 , dan IC 301 akan mengerti dengan kondisi ini .jika kondisi LOW= 0 volt maka akan masuk mode protect , dan sebaliknya .nah sekaranga bagaimana caranya agar tv tersebut kita paksa supaya masuk ke mode normal atau non protect cara yang paling mudah adalah melepas kaki kolector T703 sehingga dikaki 67 menjadi HIGH=4,6 volt .maaf ini hanya untuk perbaikan saja ; jika sudah normal harap dikembalikan ke posisi semula .

  2. VERTICAL PROTECT
  • SWITCHING POWER SUPPLY

Power supply : dalam rangkaian power supply ini persis dengan polytron terdahulu , artinya sama saja namun ada satu hal yang perlu diperhatikan yakni penulisan komponen T505(transistor take over)  jika dilihat dari bottom layout hurup BCE nya tertukar jadi seharusnya ECB , saya pernah terjebak ketika memasang T505 ini ,dimana hanya memperhatikan bottom layout saja padahal itu salah , yang betul yang ada di top overlayout nya .problem yang sering ditemui juga sama yaitu sering jebolnya T505 menyebabkan resistor (R517) 180 gosong .transistor T505 bisa diganti dengan nomor A1013 yg banyak dijual di toko toko , dan jika R517 (180) terbakar biasanya disebabkan oleh tegangan lebih pada kaki colector T505 ; normal tegngan nya adalah sekitar 7,5 volt , jika colector T505 lebih dari tegangan 15 volt maka resistor 517 akan hangus dan memebuat diode zener D512(5,6 volt ikut hubung singkat (short atau korslet) dan transistor untuk regulator 5volt digital T504 (atau tegangan utama untuk mensuplai IC HBT 01-05 juga ikut terbakar menyebabkan tegangan di emitor T504 juga jadi naik , hal ini membahayakan IC 301 , biasanya IC HBT01-05 akan ikut rusak .

IC 301 HBT 01-05 mempunyai 80 kaki :

  • VCC Digital ada di kaki 61
  • Reset ada dikaki 65 menggunakan reset aktiv low menggunakan IC kia7045.
  • parabolic out put atau untuk pin corection atau pengatur wide dan koreksi cacat bantal ada di kaki 71
  • Power on/off ada dikaki 74
  • SCL & SDA ada dikaki 2 dan 3
  • X-TAL clock ada dikaki 63 dan 64
  • VCCA ada dikaki 9 ,18,48
  • Horzontal out ada dikaki 62
  • vertikal Out kaki 49
  • ABL / ABCL IN kaki 38
  • kontrol untuk multi media ada dikaki 78,79 80 (ack,stb dan data )
  • audio out ada dikaki 36-37
  • video out kaki 35.

skema bisa anda download disini  Atau   http://www.digitalmas.net/index.php/skema-tv-lcidi

firmware dapat anda download di sini

service tv

Iklan

Polytron XCEL

CTV Polytron  di daerahku populasinya cukup banyak,disebabkan karena kualitas audionya cocok dengan karakter masyarakat kita yaitu bass ,treble, dan power audionya yang mantap ,Polytron memang jago dalam hal memenuhi keinginan penggunanya , disaat calon pembeli menginginkan kualitas suara yang besar ,polytron mempersembahkan produk unggulan dengan kelebihan di tata suara nya ,itu adalah salah satu kelebihan yang dimiliki oleh brand nasional ,dan tidak dipunyai oleh brand kompetitornya .mungkin karena produk lokal jadi lebih paham dengan karakter dan yang diinginkan oleh customernya  .

Salah satu type yang banyak dipakai adalah type Xcel , Jadi karena populasinya lumayan banyak tentunya yang rusak juga lumayan banyak .

Pollytron model ini menggunakan rangkaian switching regulator standar polytron ,seperti generasi terdahulu ,namun sudah banyak revisi di semua komponen yang sering mengalami kerusakan ,seperti elco 10uf63 ,pada model ini jarang ditemui kerusakan , perbedaan yang mencolok model ini adalah menggunakan IC chroma STV 2238H jadi polytron ini sudah menggunakan IC SMD ( Surface mount device) atau yang lebih akrab IC laba Laba . Untuk IC programnya juga masih menggunakan yang biasa (DIP) .

Kerusakan yang pernah saya alami adalah

  • TV  tdk mau start atau osc horizontal tidak mau bekerja
  • TV nyala normal namun warna tdk normal ,dan gambar nya ada bayangan kearah kiri .

Pada awalnya saya mengira kerusakan ada di IC SMD nya ,namun setelah di teliti lebih cermat ternyata untuk problem tidak mau start atau fbt tidak mau nyembur adalah resistor bias untuk basis transistor horz drive molor atau open .(R430)

ini adalah contoh dari resistor yang saya maksud( resistor yang diberi warna kuning)nilainya adalah 4,7k  R430

image

Untuk kerusakan horz osc tidak bekerja ada baiknya sebelum mengganti ic STV ,lebih dahulu periksa resistor  R340 nilainya 4,7k .Normalnya tegangan di H out adalah pin 63 adalah 0.6 v ,jika terjadi di pin 63 tegangan 0 volt patut dicurigai resistornya open atau molor .

Untuk kerusakan namun warna tdk normal ,dan gambar nya ada bayangan ke arah kiri . kerusakannya ada di diode in 4148 seperti dalam gambar dikasih highlight warna kuning ,tegangan di pin 64 adalah normalnya 0.6 V ,

IC ini menggunakan sistem proteksi di kaki  61 (BCL/SAF) rangakaian BCL(beam current limiter) atau pembatas arus anoda adalah terhubung ke kaki ABL FBT ,jika ABL drop atau negatif maka kaki 61 akan drop dan akan menyebabkan HORZ OSC berhenti .jadi posisis nya STBy .Untuk menonaktifkan sementara rangkaian protecknya adalah dengan melepas Jumper (J345),tapi ingat kalau unitnya sudah OK ,jumper harus dipasang lagi.

Dibawah ini adalah data tegangan dikaki IC STV pada saat menyala normal

KAKI FUNGSI TEGANGAN
64 LFB/SSC 0.6 VOLT
63 H.OUT 0.6 VOLT
61 BCL/SAF 5 VOLT
2 SCL 2,5 VOLT
3 SDA 2,5 VOLT

Tidak lupa setting option untuk CTV POLYTRON Xcel model TZ52H85 adalah seperti tabel dibawah ini :

OPTION 0 1 0 1 1 1 0 1 1
OPTION 1 1 1 0 0 1 1 1 0
OPTION 2 1 1 0 0 0 0 1 1
OPTION 3 0 0 0 0 1 1 0 1

File baru di digitalmas.weebly.com

Pagi ini saya gembira sekali ,karena tempat mengupload file ,dapat diisi lagi ,kemarin sempat BT,saya coba menghapus beberapa file karena saya kira kuota nya sudah  over .Jadi bagi yang belum sempat mendownload skema yang sudah saya hapus, aduh dengan berat hati mohon maaf filenya sudah terdelete secara permanen ,karena ada permintaan skema dari teman teman teknisi yang tdk dapat saya penuhi ,terpaksa saya kirimnya lewat email .Saya menginkan bila ada permintaan skema tidak saya kirim via email ,karena sifatnya personality ,tapi saya ingin kalau ada permintaan skema ,saya uploads saja biar semua orang bisa mendownloadnya rame rame

Sekedar informasi pagi ini saya telah mengupload beberapa file yang sangat penting ,yaitu file untuk mensetup polytron/digitec/ok yang menggunakan IC UOC HBT XX-XX  ,Juga tidak lupa saya upload file toshiba yang menggunakan IC UOC yaitu menggunakan IC TDA12xxx .Dan yang tak kalah serunya saya sudah mengupload file yang sifat nya FUN ,yaitu file Ringtone SMS ,yang lucu dan beda dengan yang lain ,menggunakan beberapa bahasa .jadi bila anda menggunakan ringtone ini akan terkesan berbeda dari yang lain ,karena tidak pernah dikeluarkan oleh nokia maupun sony .

Bagi yang ingin mendownload file diatas silahkan kunjungi http://digitalmas.weebly.com

Semoga Hari ini menyenangkan !!!

SERVICE LCD PC MONITOR LG

LG LCD 1753

Seperti biasa ,disini saya akan menuliskan  pengalaman yang  Tak terlupakan

Ada yang menarik pada saat merepairLCD monitor merk lg model  L753.

Problemnya adalah power supply nyala sebentar kemudian mati total.

Lalu seprti biasa casing  di buka ,lalu diambil bagian power supply +inverter nya ,setelah saya teliti lebih lanjut ternyata power supply ini kalau tidak dikasih beban bekerja normal ,Seperti biasa kita ambil jurus  kasih beban dengan lampu pijar ,kebetulan ada motor yang lagi parkir ,kita ambil saja lampu pijar untuk bagian sign nya (lampa tanda belok kiri ) tercatat di lampunya 12V 10W ,Lalu lampu pijar tersebut kita solder di tegangan output 12V ,lalu steker AC cord nya dimasukan ke jala PLN ,dan ternyata lampu pijarnya nyala normal .lalu setelah itu kita lepaskan lagi lampu yang dipasang di tegangan 12V tadi dan dipindahkan ke output yang 5V ,lalu kita colokin AC cord nya dan ternyata lampu pijarnya nyala sebentar kemudian mati , dan power supply pun tidak mau di restart  ,alias mati total .di coba dicolokin lagi steker nya ke jala PLN ,eh ternyata tetap tidak mau nyala lampu pijarnya .Waduh apanya yang rusak ya?

Foto015 lampu pijar

Seperti biasa kita pelajari service manualnya lalu kita pelajari skema nya .dan di coba di analisa ,memperkirakan atau menerka komponen yang rusak yaitu ic ,fet,transformator ,photo coupler,dan ic error amp .Kemudian saya pun memutuskan mengambil jurus ganti dulu baru mikir   Kalau  biasa nya kan mikir dahulu baru ganti komponen .

Kalau belum sembuh juga saya punya rencana pakai jurus pamungkas yaitu mengganti dengan rangkaian modifikasi  ,Namun berhubung power supply ini saya masdih menyimpan stock spare part nya  ya terpaksa pakai jurus ganti dulu baru mikir

ini dia skemanyaimage

Lantas saya ganti komponen nya mulai dari ic LAF0001 dan transistor FET nya . kemudian t trafo ,photocoupler dan kia431 nya Setelah di ganti  semua  komponen tersebut diatas ternyata problemnya masih juga tidak sembuh .lantas komponen pasif pun saya ganti semua ,namun masih juga belum sembuh ,puyeng nih kalau semua komponen di ganti kok masih belum ok .

Akhirnya saya punya perkiraan begini ,ic smps yang seperti  ini mempunyai cara kerja yang berbeda dari generasi sebelumnya ,yaitu pada saat start suply untuk VCC IC nya di ambil dari tegangan 290 volt ,sesaat setelah nyala maka VCC di ambil dari trafo switching .

Kalau yang generasi terdahulu biasa nya VCC nya diambil dari teganagan DC 290V tanpa dilepas meskipun power suply sudah bekerja ,maka saya pun berinisiatip untuk menyambung VCC (kaki 7 ic ) ke tegangan 290V atau ngambil dari kaki 1 IC LAF0001, lantas untuk membatasi tegangan VCC nya saya pasang diode ZENER  dan resistor 47k ,namun saya mau pasang resistor 47k saya cari cari kok tidak ada .lalu saya pasang diode zener di kaki 7 dengan zener 18 v  (,tanpa resistor,)iseng iseng saya coba ac cord nya saya masukan ke stop kontak PLN , eh ternyata lampu yang terpasang di tegngan 5 volt outputnya nyala terus tanpa padam , saya jadi penasaran lalu saya lepas ac cord nya dan di pasang lagi ,eeeh ternyata penyakitnya sembuh .lantas saya pasangkan ke panel lcd nya dan ternyata nyala normal . Saya bingung karena saya tidak yakin ,takut LCD nya mati lagi ,setelah itu saya coba lepas ZENER yang tadi saya pasang dan ternyata  problemnya kambuh lagi , Akhirnya saya putuskan untu tetap memasang ZENER di kaki 7 IC LAF 0001 .dengan zener 13 volt  seperti gambar di bawah ini ,namun yang tertera di gambar zenernya 18 volt ,soalnya pada awalnya saya coba pasang dengan yang 18 V ,tapi pada akhirnya saya pasang Zener 13 Volt .

Namun dalam hati saya masih was was ,jangan jangan kembali lagi pesawatnya ke bengkel ku ! Aduh gimana ya ? 

Ya sudah lupakan saja , saya ambil kesimpullan bahwa kalau menemukan kerusakan diatas coba saja pasang zener di kaki VCC IC LAF0001 dengan ZENER 13VOLT .

Bagaimana dengan anda , apakah pernah mengalami hal sama ,?

Semoga Bermanfaat

SKEMA TV MURAH !

Mata anda lelah karena melacak jalur yang makin kecil?

Sebaiknya hal itu jangan terlalu sering  anda lakukan ,anda cukup menganalisa dari skema atau service manual saja.

90% kerusakan TV bisa dianalisa dari skema atau service manual

Bingung dengan komponen yang terbakar ? tidak mengetahui nilai nya? dengan skema hal itu bukan masalah .

Dengan service manual anda bisa menambah ilmu dengan mempelajari service manual  ,yang meliputi cara kerja ,diagram blok,service mode cara penyetelan(adjustment) trouble shooting.

Skema /service manual susah didapatkan ?

Kini tidak lagi menjadi sulit ,anda tidak usah login dan ketik password atau bahkan bayar biaya koneksi internet untuk melakukan downloads .anda cukup pesan pada kami nanti kami kirimkan skema tv dalam format cd atau dvd .

Bila anda orang yang menghargai waktu dan peduli akan ilmu tidak ada salahnya anda melakukan pemesanan pada kami .Anda tidak usah buang buang waktu di depan komputer hanya untuk menunggu downloads skema ,lebih baik anda gunakan untuk nyervis

Apakah harganya mahal?

Di tempat kami Skema sangat murah sekali !

apabila dibandingkan dengan biaya koneksi internet dan waktu yang terbuang percuma .Secara matematik kita bisa hitung berapa biaya yang harus dikeluarkan bila kita mendownload skema sebesar 2GB atau sama dengan 2juta Kb.  Jika biaya koneksi internet 1rupiah dalah untuk 1KB ,maka biaya yang harus anda keluarkan adalah sebesar 2juta x 1rupiah =2 juta rupiah .mahal bukan?

Anda hanya cukup mengirimkan sebesar Rp.200rb. saja itu sudah termasuk ongkos kirim seluruh indonesia !

Kok murah sekali ?

Ya kami  hanya membantu rekan rekan teknisi yang ingin lebih maju dalam bidang usaha nya ,kami lebih mengutamakan persaudaraan ..kami mempersembahkan semua nya untuk anda ,Kalau saya mau bisnis sebetulnya lebih menguntungkan dengan cara mengupload skema saya di website lalu saya password nah nanti yang minta password suruh kirim uang ,

Bagai mana cara memesan skema ?

cukup Anda sms ke 08122114267 atau email digitalmas@telkom.net  alamat anda yang lengkap disertai no kode pos .

Bagaimana cara pembayaran nya :

bisa anda transfer via bank BCA

atau kirim via PT.pos ke alamat kami:

Dede Muhamad

Jl.kujang No.20 B ,kujang Cikoneng Ciamis kode pos 46261

SKEMA TV

Banyak email yang masuk dari teman teman teknisi dan bertanya apakah saya menjual skema? .

sebetulnya banyak sekali situs situs di internet yang menyediakan skema ,ada yang gratis dan ada yang yang bayar

untuk yang gratis misalnya eserviceinfo tvservice dll

untuk yang gratis kadang tidak lengkap ,tapi kalau yang bayar waduh lengkap sekali ! namun sayang harganya itu untuk ukuran rupiah mahal banget ,coba deh buka situs www.manualsparadise.com manualzone itu harga satu service manual rata rata 10 samapai 15 US Dollar ,kalau di rupiahkan jadi berapa ? untuk ukuran kita harga segitu  mahal ,kalau kita service saja ongkos jasa nya tidak sampai 15 dollar paling banter 10 dollar ,

Untuk rekan rekan teknisi terima kasih atas emailnya dan masukannya,

jadi untuk saudaraku yang mengalami kesulitan dalam download skema atau mungkin koneksi internet nya lambat ,dan memerlukan skema  bisa menghubungi saya lewat email di digitalmas@telkom.net atau sms 08122114267.Koleksi skema lumayan komplit.